Pourquoi mon e-mail arrive-t-il dans le dossier spam du destinataire ?

Lorsque vous envoyez un e-mail à une autre adresse e-mail, le contenu est d'abord filtré avant d'arriver dans la boîte de réception du destinataire. Il peut arriver que votre e-mail soit injustement marqué comme spam. Nous listons ici les principales raisons pour cela, afin que vous sachiez à quoi faire attention pour éviter cela. Bien que certaines parties de l'explication puissent être techniques, votre responsable informatique pourra sans doute y remédier. Si vous avez besoin d'aide supplémentaire, n'hésitez pas à nous contacter avec vos questions.

Configuration technique :

• Enregistrement SPF : Un enregistrement SPF est utilisé pour vérifier si vous avez réellement l'autorisation d'envoyer des e-mails à partir d'un domaine spécifique. Cet enregistrement SPF peut inclure à la fois des adresses IPv4 et IPv6 de serveurs autorisés.

Assurez-vous donc que l'adresse IP de notre serveur (ci-dessous) soit ajoutée à un enregistrement SPF : 57.128.110.165

Demandez également au spécialiste informatique de l'organisation de vérifier les éléments suivants:

• Politique DMARC activée
  • SMTP (pas de relais ouvert)
  • Enregistrements DNS corrects

Si ces méthodes d'authentification par e-mail sont correctement configurées, cela augmente la légitimité des e-mails envoyés.

Liens intéressants à consulter :

Le dépannage

Le dépannage est une méthode qui consiste à tester le système pour détecter d'éventuels processus défectueux. Dans ce cas, il y a deux tests de base que vous pouvez effectuer :
  • Envoyez le même e-mail à une autre adresse, de préférence d'un autre domaine. Si l'e-mail est reçu, le problème se situe probablement chez le destinataire. Si l'e-mail n'arrive pas, le problème est probablement de votre côté.
  • Vérifiez la santé de votre propre adresse e-mail et domaine sur MXToolbox. Vérifiez également celle du destinataire !

Mots susceptibles d'être considérés comme spam : Contenu et mise en forme

• Un filtre anti-spam vérifie le contenu et l'objet d'un e-mail pour détecter des mots associés au spam. Certains filtres anti-spam sont très stricts. Si votre e-mail est marqué comme spam, il est préférable de supprimer ces mots sensibles au spam de l'e-mail. Ensuite, renvoyez l'e-mail, cela augmentera les chances qu'il parvienne au destinataire.
  • Des exemples de mots sensibles au spam, qu'il vaut mieux éviter, incluent notamment :
    • Les mots tels que "prix", "gratuit", "gagner", "réduction", "offre",...
    • Les phrases comme "soyez étonné", "votre revenu", "sous réserve d'approbation de crédit", "gagnez xxxx par semaine", "chèque ou mandat", "imprimez et faxez", "appelez maintenant", "agissez maintenant", "essai gratuit", "rencontrez des célibataires", etc.
    • Majuscules : L'écriture en LETTRES CAPITALES
    • Ponctuation : Utilisation excessive de ...., !!! et ???
    • Liens : Utilisation excessive de liens ; URL longues, etc.
    • Symboles : Utilisation excessive de $$, % et d'autres symboles.

Adresse e-mail

Il se peut que votre adresse e-mail soit considérée comme sensible au spam. Une adresse e-mail composée d'une combinaison de chiffres et de lettres peut parfois être perçue comme peu fiable. Assurez-vous donc que votre adresse e-mail ne contient pas trop de caractères spéciaux.

Mise en forme de l'e-mail

L'équilibre entre le texte et les images dans un e-mail est très important. Un excès d'images dans un message commercial attire immédiatement l'attention. Lorsqu'il y a peu de texte, cela peut rapidement conduire à une évaluation plus basse. Évitez également l'utilisation de JavaScript, de Flash ou de mots colorés dans votre message.