Jumeler Go Getter avec Brilliant

Dans l'article ci-dessous, nous examinons de plus près le lien entre Go Getter et Brilliant.
Aujourd'hui, Brilliant ne supporte que l'importation UBL.

De quoi avez-vous besoin pour utiliser cette intégration?:

• Nom du logiciel comptable utilisé par votre comptable
  • La fréquence d'envoi des factures
  • L'adresse électronique à laquelle les factures doivent être envoyées

Établir le lien :

Naviguez vers le panneau d'admin

Cliquez sur la section "intégrations"

Pour l'intégration UBL, sélectionnez "configurer".

• L'écran ci-dessous s'affiche.

• Indiquez ici une date de début (toutes les factures à partir de cette date seront exportées).
  • Sous Version UBL, sélectionnez le progiciel comptable adéquat.

La version de l'UBL dépend de la version supportée par le programme de comptabilité dans lequel les UBL doivent être lues. Vous pouvez toujours consulter votre comptable ou les concepteurs du logiciel de comptabilité à ce sujet.

• Cliquez sur "Suivant"

Sur l'écran suivant, vous avez le choix entre une exportation manuelle ou automatique, nous choisissons l'exportation automatique.

Si vous choisissez l'option automatique, vous ne devez plus effectuer ce suivi et votre comptable recevra les factures à chaque période.

• Ajustez la fréquence des exportations. Celle-ci peut être quotidienne, hebdomadaire ou mensuelle.
  • Si vous choisissez hebdomadaire ou mensuel, vous pouvez également spécifier le jour où l'exportation doit être effectuée.

La plupart des clients optent pour une exportation mensuelle quelques jours après le début du mois. Cela donne le temps d'effectuer un contrôle, à la fois par vous et par le comptable.

Notez que les déclarations de TVA pour les déclarations mensuelles doivent être effectuées avant le 16, donnez donc à votre comptable le temps de les préparer.
Par exemple, une bonne pratique consiste à exporter le 5 du mois suivant. N'oubliez pas de cocher la case pour que seules les factures du mois précédent soient envoyées!

• Après avoir réglé les paramètres, cliquez sur "Suivant".
  • La dernière étape consiste à saisir l'adresse électronique à laquelle l'exportation doit être envoyée.
  • Appuyez sur "sauvegarder".

Si vous avez suivi les étapes correctement, vos factures sortantes seront maintenant automatiquement envoyées à votre comptable.

• Après avoir effectué les étapes précédentes, vous recevrez l'e-mail ci-dessous dans votre boîte de réception.

• Cliquez sur download pour télécharger les fichiers UBL au format zip.

• Cliquez sur ce fichier pour que les documents soient extraits.

Les UBLs dans le fichier zip doivent être placées au bon endroit afin qu'elles puissent être trouvées par Allegro.

Veillez à ce que l'emplacement où vous placez les fichiers corresponde à l'emplacement du fichier indiqué dans l'importation UBL de Brilliant (voir ci-dessous).

Importer des fichiers UBL dans Brilliant

• Ouvrez Brilliant. Allez dans "Entrée" - "Factures d'achat/de vente" du journal concerné.
  • Faites un clic droit et choisissez "Lire les factures électroniques". Vous pouvez également utiliser CTRL + F7.

• Allez à l'endroit où vous avez sauvegardé le fichier UBL de votre fournisseur/client. Sélectionnez le fichier que vous souhaitez importer.

• Si le programme ne trouve pas le fournisseur/client concerné dans la liste des fournisseurs/clients de Brilliant, l'écran ci-dessous s'affiche.

• Vous pouvez choisir de créer le fournisseur/client ou d'accéder à l'écran du fournisseur/client pour sélectionner le bon fournisseur/client.
  • Le détail de la facture s'affiche alors.
  • Si nécessaire, vous pouvez maintenant compléter le compte du grand livre et enregistrer la facture avec F5. Vous avez également la possibilité de modifier le compte général.

Lors de la prochaine importation d'un fichier UBL, le programme prendra en compte les ajustements que vous avez pu effectuer.

• Vous pouvez également importer plusieurs factures en même temps. Sélectionnez toutes les factures que vous souhaitez importer et cliquez sur Shift ou CTRL.

• Si, lors de l'importation de plusieurs documents, vous souhaitez interrompre la lecture des factures ou passer à la facture suivante, cliquez sur le bouton droit de la souris. Par exemple, si vous voulez encore vérifier quelque chose pour un certain document.

• Vous pouvez également faire glisser les fichiers UBL de votre fournisseur/client depuis votre explorateur Windows vers le journal des achats/ventes, mais vous devez le faire facture par facture. Il n'est pas encore possible de faire glisser une sélection de plusieurs documents dans votre compte Brilliant.

Si un compte du grand livre est utilisé et qu'il est défini comme analytique, le programme demandera, lors de l'importation, d'inclure la ventilation analytique.

Traitement :

• Dans votre compte Brilliant, vous pouvez désormais accéder aux documents importés, les supprimer, les imprimer, ... Vous pouvez le faire via les Journaux, les Achats ou les Ventes.
  • Si vous appelez un document importé via Entrées, Achats ou Factures de vente, vous pouvez ouvrir la pièce jointe via "Documents" ou en utilisant CTRL + Shift + D. Veuillez noter que cette fonction n'est disponible que si vous disposez du module "Archivage de documents" de Brilliant.
  • Tous les documents importés sont stockés dans une archive numérique et sont marqués d'un numéro de document.
  • Pour trouver l'archive numérique, rendez-vous à l'adresse suivante:
    • Factures d'achat :
      C:\KluwerData\FinFisc\Office\dossiers\9999999\DOCUMENT\BBH\FLEV2013\AK
    • Factures de vente :
      C:\KluwerData\FinFisc\Office\dossiers\9999999\DOCUMENT\BBH\FKLA2013\VK
  • .Le programme propose automatiquement les comptes généraux introduits dans Paramètres - Fichiers de base (onglet Kluwer Exchange : relier les comptes). Vous pouvez toujours adapter ces comptes généraux par fournisseur, par client et par produit

Lors de la prochaine réimportation, le programme prendra en compte les ajustements que vous avez effectués ici.

• Vous pouvez également modifier les relations avec les fournisseurs et les clients. Pour ce faire, allez dans Paramètres - Fichiers de base (onglet Kluwer Exchange : lien kla/lev).